Нижегородское Региональное Отделение

общественной организации-политической партии

РОССИЙСКИЙ ОБЩЕНАРОДНЫЙ СОЮЗ

Балахнинское отделение

и.о.Председатель: Дунаев Сергей Валентинович
Адрес: Нижегородская область г. Дзержинск
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7(920)-250-23-09

Борское Отделение

Председатель: Супряткина Ирина Витальевна
Адрес: Нижегородская область г. Бор
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7(904)-902-4075

Дзержинское отделение

Председатель: Князькин Валерий Викторович
Адрес: Нижегородская область г.Дзержинск
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7(920)-067-8413

Нижегородское отделение

Председатель: Дунаев Сергей Валентинович
Адрес:  Российская Федерация г. Нижний Новгород
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7(920)-250-2309

Павловское отделение

Председатель: Ерофеева Ирина Викторовна
Адрес: Нижегородская область г. Ворсма
E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Тел: +7(906)-362-7517

Развернуть

Кандидат в президенты РФ Сергей Бабурин посетил Сербию

Сергей Бабурин посетил Сербию 14 февраля. Свой визит в Балканскую республику кандидат от «Российского общенародного союза» назвал дружественным.
В Белграде он встретился с россиянами, которые сейчас проживают и работают в Сербии. Обсуждали укрепление научных, культурных и экономических связей между странами. Бабурин отметил, что население республики в большинстве своём относится к России с уважением и доверием.
Кандидат в президенты РФ от партии «Российский общенародный союз» Сергей Бабурин считает: «Братское сотрудничество России и Сербии будет залогом мирного, стабильного развития этой части Европы».
Кроме того, он участвовал в чествовании героини Югославии Смили Аврамов. Участнице антифашистского движения исполнилось сто лет. По словам Бабурина, она – нравственный ориентир не только для сербского, но и для русского народа.

 

 Жилищно-коммунальное хозяйство – это та сфера, которая затрагивает интересы каждого дзержинца. Развитая и работающая система ЖКХ – это безопасность и комфорт в наших домах. Однако тот механизм содержания жилого фонда и обеспечения коммунальными услугами, который существует сейчас, представляет собой не более чем машину по выкачиванию денег из населения в интересах небольшой группы людей. Как заставить работать коммунальщиков? Этот вопрос терзает умы горожан долгие годы. Что удивительно, ответ на него есть, только не каждому в голову приходит, что начинать нужно, прежде всего, с себя.

Кто виноват и что делать? На два извечных российских вопроса отвечает председатель нижегородского регионального отделения партии «РОС» Сергей Дунаев

- Сергей Валентинович, как только заходит разговор о ЖКХ, неизбежно затрагивается и тема коммунальных тарифов. Многие политики обещают разобраться в этом вопросе, но дальше обещаний дело пока не идет. Реально ли вообще навести порядок в этой сфере или любые разговоры об этом – не более чем удобная и действенная предвыборная фишка?

- Когда мы стали разбираться в тарифной политике, мы поняли, что вопрос этот сложный, и кавалерийским наскоком его не решить. У каждой компании, поставляющей коммунальную услугу, есть свое лобби в самых высших эшелонах российской власти. Поэтому монополисты имеют возможность создавать законы «под себя», а затем как шашкой махать ими, отбиваясь от справедливых претензий россиян. За примерами далеко ходить не нужно. Многие помнят некрасивую историю о стоимости гигакалории тепла. В нашем городе поставщиков тепла три, наибольший объем поставок – у Дзержинской ТЭЦ, немногим меньше производят котельные НТЭКа. Менее одного процента в общем объеме производства теплоэнергии занимают несколько котельных, которые отапливают пригородные поселки. Тем не менее, несмотря на разницу объемов, НКС сочла возможным рассчитывать стоимость тепла как среднюю арифметическую. Бредовая, но реальность. Я мог бы привести и другие примеры, но ситуация я думаю очевидна. Или возьмем вторую составляющую коммунальных тарифов – нормативы потребления услуг. Государство в свое время сделало шаг навстречу населению, предоставив ему возможность и право платить только за тот объем коммунальных услуг, который оно реально потребляет. Для этого нужно устанавливать не только квартирные, но и общедомовые приборы учета на все виды коммунальных ресурсов. Но во многих ли домах есть сейчас общедомовые приборы учета? Думаю, что из почти двух тысяч домов в Дзержинске таких не наберется и сотни. Управляющим компаниям невыгодно ставить приборы учета, хлопотно, затратно. А в нашем городе, где вся сфера ЖКХ фактически аккумулирована в одних руках, это еще и крайне невыгодно. Поэтому, несмотря на все предписания и законы, УК с установкой счетчиков не спешат.

Складывается впечатление, что война с коммунальщиками – это заведомо проигрышное действо…

Именно в этом нас пытаются убедить долгие годы, еще со времен президентства Ельцина. Нас убеждают, что борьба бесполезна, что альтернативы нет, и мало-помалу инертность становится нашей национальной чертой. Я предлагаю на минуту остановится, перестать плыть по течению и сделать первый важный шаг - признать, что в происходящем сейчас на коммунальном рынке виноваты мы сами. Получив в собственность жилье, мы не смогли изменить свое отношение к нему, не смогли поменять жизненные принципы и установки, менталитет. Квартира – это наша собственность, и как любая другая собственность она требует внимания, времени, терпения, желания вникать, руководить, поддерживать порядок. Мы же в большинстве своем предпочитаем раз в месяц оплачивать коммунальные счета, ругать – вечерком на кухне - постоянные повышения тарифов и… бездействовать. Сами по себе рыночные отношения в сфере ЖКХ – скорее благо, чем зло. Но для того, чтобы этот рынок стал цивилизованным, придется поработать. Причем поработать каждому. Вспомните, как появился «Закон о защите прав потребителей». На первоначальном этапе дикий российский рынок регулировался и контролировался крайне слабо, что давало возможность продавцам игнорировать интересы покупателей и получать сверхприбыли на ровном месте. После долгой и упорной борьбы появились некие законодательные акты, обязательные к исполнению всеми сторонами процесса торговли. Не сразу, постепенно, с множеством переделок и поправок, но «Закон о защите прав потребителей» наконец сформировался в том виде, в котором он устроил всех участников рынка. ЖКХ на данный момент по развитию – где-то в середине лихих девяностых. Здесь еще царят дикие порядки, отсутствует реальный контроль, процветает коррупция и сверхприбыли на пустом месте. И только от нас зависит, станет ли ЖКХ-бизнес цивилизованным.

Как это сделать? Судиться? Обращаться к властям?

Суды в данный момент не столь активный рычаг воздействия на коммунальщиков, как было еще лет пять назад. Иски рассматриваются через призму денег, связей, возможно – давления и угроз, но никак не через призму законности. Поэтому прежде чем идти в суд, нужно провести серьезную подготовительную работу, заручится поддержкой законодательства, проштудировать кучу юридической литературы. Но даже и это не всегда будет гарантом выигрыша дела. Есть другой путь. В первую очередь необходимо серьезно подходить к выборам. Да-да, именно к выборам. Муниципальная власть должна быть инструментом контроля за жилищно-коммунальным рынком. Муниципалитет должен действовать в интересах жителей, объединять их, принимать на местном уровне законы в интересах жителей, развивать рынок управленцев. К сожалению, та власть, которая работает в городе сейчас, интересы жителей ставит на последнее место, в чем мы неоднократно уже убеждались. Поэтому на данный момент жителям придется действовать самим, не дожидаясь помощи власти. Прежде чем начать борьбу, помните – вы не одни, есть общественные и политические объединения, которые готовы отстаивать ваши права.

Начинайте наводить порядок с малого – со своего подъезда, дома, двора, микрорайона. Партия РОС разработала программу «Мой дом – моя крепость. Мой двор – мой сад. Мой сосед – мой соратник и брат». Суть программы довольно проста – в каждом доме должен быть домовой совет, который будет контролировать и следить за домом, что называется, на месте, изнутри. Объединившись, домовые советы составляют ТОСы или вливаются в уже существующие. Затем составляется объективная оценка реального состояния дома. На данном этапе РОС готов помочь с привлечением лучших специалистов. На каждый дом составляется «Паспорт технического состояния». Имея на руках техпаспорт дома, обладая определенными полномочиями и четким видением ситуации, ТОС может приступать к диалогу с управляющей компанией. Практика показывает, что с грамотными и активными жителями управленцы ведут гораздо более конструктивный диалог, нежели с инертными и не знающими своих прав.

Требовать, требовать и требовать. Заставлять управляющие компании выполнять свою работу – вот задача домовых советов. Если управляющая компания не желает принимать условия жителей и отказываться от привычной ей схемы работы (а точнее – уклонения от работы) – ее можно поменять или организовать ТСЖ.

Местное отделение РОС имеет техническую и материальную базу, позволяющую предложить свои услуги управленцев ТОСам, так что альтернатива нынешним управленцам есть. Как бы не пытались нас убедить в обратном. Нужно работать. Нужно начинать с себя, уделять время и силы управлению своей собственностью, своей жильем. Это сложно, но ждать доброго дядю, который придет и все сделает за нас – бессмысленно. Наступило время действовать самим. Многие поддерживают существование управляющих компаний – мол, многие за квартиру не платят вообще, и УК имеет возможность перераспределять собранные средства и худо-бедно содержать все дома… Это заблуждение.

  • Во-первых, за неплательщиков платят аккуратные плательщики. Те самые пенсионеры, которые откажут себе в лишнем пакете молока, но вовремя оплатят «жировки».
  • Во-вторых, по существующему законодательству ни о каком перераспределении средств и речи не идет – на каждый дом расходуются те средства, которые собраны именно с него.
  • И наконец – с неплательщиками тоже можно работать. Как правило, большинство не платит по принципиальным соображениям. Чтобы перейти в разряд аккуратных плательщиков, таким должникам достаточно увидеть, что в доме идет реальная работа – меняются коммуникации, проводится косметический ремонт и так далее.

Все решаемо, если на то есть добрая воля. И пора уже начать ее демонстрировать!

Пресслужба Нижегородского регионального отделения
политической партии «Российский Общенародный Союз»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Заметки

Российский Общенародный Союз зарегистрирован:

  • 15 июня 2012 года
  • ОГРН 1127799011482
  • Кем: Министерством юстиции РФ
  • Президиум ЦПС РОС

Сейчас на сайте

Сейчас 13 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Задать вопрос

...

Информация для посетителей

Все права на материалы, опубликованные на данном сайте принадлежат партии Российский Общенародный Союз. При использовании любых текстов и материалов с данного ресурса ссылка на сайт партии Российский Общенародный Союз ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Пресслужба Нижегородского регионального отделения
политической партии «Российский Общенародный Союз»

Свернуть